Mittwoch, 2. Dezember 2020

[2. Türchen] Linzer Stangen

Hallo ihr Lieben,

heute legen wir so richtig los mit der Plätzchenbäckerei. Für mich sind Plätzchen einfach das Ding in der Weihnachtszeit, auch wenn ich im restlichen Jahr dann gar nicht so oft Kekse backe. Diese Variante ist jetzt auf den ersten Blick nicht mein Favorit, da sie sehr schokoladig sind, aber geschmeckt haben sie dann doch fantastisch.





Zutaten:
  • 300g Mehl
  • 175g Haselnüsse, gemahlen
  • 200g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kakao
  • 2 Eier
  • 200g Butter
  • etwas Rumaroma oder 1 EL Rum
  • Johannisbeergelee
  • 150g dunkle Schokolade


Los geht's: Zunächst werden die trockenen Zutaten gemischt, das sind Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Kakao. Dazu werden die Eier gegeben. Die Butter wird in Flöckchen dazugesetzt. Schließlich den Rum bzw. das Rumaroma hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dieser Teig darf nun eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Danach wird der Teig möglichst viereckig ausgerollt und in Streifen geschnitten. Laut Rezept sollen die unteren Streifen etwas größer sein als die oberen. Nun werden die Streifen bei 180° Celsius für 10-12 Minuten gebacken, vollständig abkühlen lassen. Nun erwärmt ihr das Gelee und bestreicht die Plätzchen damit, klebt dann immer zwei zusammen. Schließlich wird die Schokolade über dem Wasserbad geschmolzen und die Plätzchen werden mit beiden Enden etwas hineingetunkt. Dann aushärten lassen.


Auch wenn unsere Plätzchen auf jeden Fall handgemacht aussehen, haben sie mir sehr gut gefallen und sehr gut geschmeckt. Solche Plätzchen sind immer schöne Geschenke für eure Lieben, aber auch an euch selbst. Also schaut mal, ob euch das Rezept überzeugt.


Bis bald,
Eure Kitty

 


 


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