Mittwoch, 23. Dezember 2020

[23. Türchen] Gefüllte Lebkuchen


Hallo ihr Lieben,

heute kommt das Türchen schon früh, denn die letzten Weihnachtsvorbereitungen laufen und morgen ist dann auch schon das Ende des Adventskalenders erreicht. Hier kommt nochmal ein ganz klassisches und traditionelles Weihnachtsrezept, leider habe ich aber vergessen schöne Bilder zu machen und dann waren schon alle Lebkuchen verschenkt und verzehrt.





Zutaten:

  • 3 Eier
  • 250g Zucker
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelkenpulver
  • oder alternativ zu den 3 Gewürzen: 3 TL Lebkuchengewürz
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g fein gehacktes Zitronat
  • etwas Pottasche gelöst in 1 EL Wasser
  • 500g Mehl
  • 100g geriebene Mandeln
  • nochmal 100g Zucker
  • 100g Rosinen
  • nochmal 100g gehacktes Zitronat
  • 100g gehackte Schokolade
  • 1-2 EL Wasser
  • 150g Puderzucker
  • 1-2 EL Rum o.ä.
  • 1-2 EL Wasser



Los geht's: Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale, Gewürze, gemahlene Mandeln und die 50g Zitronat unterrühren. Die aufgelöste Pottasche dazugeben, dann das Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. Diesen Teig gleichmäßig und möglichst viereckig ausrollen und in zwei Teile teilen. Für die Füllung geriebene Mandeln, Zucker, Rosinen, den weiteren 100g Zitronat, der Schokolade und den 1-2 EL Wasser vermengen. Nun eine Teigplatte auf ein Backblech mit Backpapier heben und mit der Mischung bestreichen. Dann die zweite Teigplatte darüberlegen und an den Rändern andrücken. Nun bei 160° Celsius für 25-30 Minuten backen. Dann das Ergebnis in große Vierecke schneiden und abkühlen lassen. Schließlich aus Puderzucker, Rum und Wasser einen cremigen Guss mischen und die Vierecke damit überziehen.



Ich hoffe, ihr kommt mit euren diesjährigen Vorbereitungen gut voran. Versucht die restliche Zeit jetzt auch zu genießen und vor allem bleibt gesund und sicher in diesem seltsamen Jahr.


Bis bald,
Eure Kitty


 

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