Sonntag, 6. Dezember 2020

[6. Türchen] Lachs in Blätterteig


Hallo ihr Lieben,

heute zum Nikolaus gibt es ein ganz fantastisches Festessen mit Fisch. Egal, ob ihr als Familie zusammenkommen könnt oder nur im kleinen Kreis feiert, dieses Essen ist etwas Besonderes. Es ist schon aufwendig, aber auch sehr lecker. Natürlich sollte man Lachs mögen - und da auch nicht sparen, denn beim Lachs schmeckt man die Preisunterschiede meist sehr heraus.



Zutaten:

  • 700g Lachs
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 250g Brokkoli
  • 200ml Sahne
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel zum Binden
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400g Spinat
  • Muskat
  • 500g Blätterteig
  • evt. Eigelb zum Bestreichen



Los geht's: Zunächst wird der Fisch von Haut befreit, gewaschen und abgetupft. Dann wird die Zitrone ausgepresst (ihr könnt auch schon die Schale abreiben für später). Der Fisch wird mit dem Saft und Salz und Pfeffer von beiden Seiten eingerieben und kalt gestellt. Der Brokkoli wird in Gemüsebrühe oder Salzwasser bissfest gegart. Ca. 1/4 des Fischs wird nun sehr fein geschnitten, auch die Brokkoliröschen werden fein geschnitten. Beides kommt in eine Schüssel und dazu werden Sahne, Zitronenschale und Eier gegeben und untergerührt. Nun wird alles mit den Semmelbrösel gebunden und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Auch der restliche Zitronensaft kann zugegeben werden. In einer Pfanne wird nun die Butter erhitzt. Die Zwiebel wird fein gewürfelt und in die Pfanne gegeben, des geschälte Knoblauch wird dazugepresst. Beides wird nun glasig geschwitzt. Dann wird der verlesene oder aufgetaute Spinat dazugegeben, mit Salz, Muskat und Pfeffer gewürzt und kurz mit gedünstet. Nun wird der Blätterteig in eine leicht angefeuchtete Auflaufform gegeben. Es sollte genug Blätterteig vorhanden sein, um den Fisch ganz zu umschließen. Auf dem Blätterteig wird nun die Hälfte der Spinatmischung und die Hälfte der Brokkolimischung gegeben, diese wird mit dem Fisch abgedeckt, und darüber folgt dann die zweite Hälfte der Brokkoli- und der Spinatmischung. Dann wird der Blätterteig darum geschlossen. Die "Nähte" müssen gut geschlossen werden, und nach Belieben kann der Blätterteig mit dem Eigelb bestrichen werden. Nun wird alles bei 180° Celsius gebacken, je nach Größe variiert die Backzeit, bei uns waren es etwa 40 Minuten.



Wie gesagt, es ist nicht das leichteste Gericht, aber es schmeckt fantastisch und kann sicherlich auch Leute abholen, die nicht super gern Fisch essen. Noch einmal möchte ich aber darauf verweisen, dass das Gericht von der Qualität des Fischs lebt. Die Brokkoli-Mischung war allerdings sehr lecker damit, und Spinat und Lachs harmoniert ja eh sehr. Ich fand es wirklich toll, das hat uns den Advent schön gemacht.


Bis bald,
Eure Kitty

 


 


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