Sonntag, 13. Dezember 2020

[13. Türchen] Gemüsemaultaschen


Hallo ihr Lieben,

für viele sind Maultaschen bestimmt ein ganz typisches deutsches Essen. Ich allerdings hatte sie noch nie probiert, bis wir dieses Rezept getestet haben. Ich war aber ehrlich gesagt sehr begeistert und möchte nicht ausschließen, dieses Rezept nun öfter zu kochen. Deswegen möchte ich es heute teilen.





Zutaten:

(Teig)

  • 300g Mehl
  • 100g Grieß
  • 4 Eier
  • Prise Salz
  • 2 EL Öl

(Füllung)

  • 300g Gemüsemischung (TK)
  • 6 Scheiben Toast
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • optional: 2 Eiweiß oder Wasser

(Sauce)

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100ml Weißwein
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 300g Frischkäse
  • Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft

(Zwiebeln)

  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 200g Tomaten
  • Paprika edelsüß



Los geht's: Zunächst wird der Teig hergestellt - eventuell könnt ihr den aber auch kaufen. Hier im Quasi-Norden gibt es das nicht. Mehl, Salz und Grieß werden dafür in eine Schüssel gegeben und mit den Eiern zu einem Teig verknetet. Dann kann das Öl dazugegeben und eingearbeitet werden. Der Teig soll dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Ich bin hier kein Experte, also wenn ihr bessere Empfehlungen habt, immer her damit. Das Gemüse blanchieren und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und den entrindeten, fein gewürfelten Toast dazu geben. Außerdem das Ei dazugeben, würzen und alles gut verrühren. Nun den Teig ausrollen, Vierecke ausschneiden und die Füllung darauf verteilen. Die Maultaschen schließen, mit Eiweiß oder Wasser die Verschlüsse gut bestreichen, damit sie nicht wieder aufgehen. Die Maultaschen dann in Gemüsebrühe ca. 10 Minuten garen. Nun für die Sauce die Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder und Frischkäse einrühren, dann die Gewürze unterrühren und abschmecken. Schließlich die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin rösten. Dann das Paprikapulver darüber verstreuen. Die Tomaten kleinschneiden (am besten Cherry-Tomaten halbieren) und kurz mitrösten. Die Maultaschen auf einen Teller geben, die Sauce darübergießen und die Röst-Zwiebel-Tomaten daraufgeben.



Wie gesagt, das Rezept ist schon umfangreich, aber ich kann mir vorstellen, dass man die Maultaschen gut vorbereiten und dann zum Essen erst gart. Damit nimmt man immerhin ein bisschen Stress daraus. Während die Maultaschen dann garen, kann man sich um die Sauce kümmern, wenn man möchte. Wie gesagt, das kann man bestimmt entzerren und dann macht es auch noch Spaß. Und lecker wird es auf jeden Fall!


Bis bald,
Eure Kitty

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