Samstag, 19. Dezember 2020

[19. Türchen] Rosinenschnecken


Hallo ihr Lieben,


heute kommen wir zu einer abgewandelten Variante der klassischen Zimtschnecke, denn heute werfen wir einfach noch Rosinen mit rein. Ich muss sagen, ich mag diese Variante fast noch lieber, da die Rosinen noch ein bisschen mehr Aroma und Feuchtigkeit geben.



Zutaten:

  • 350g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 25g Butter
  • 1 Ei
  • 125ml lauwarme Milch
  • 2 EL Ahornsirup
  • weitere 50g Butter
  • 2 TL Zimt
  • 50g brauner Zucker
  • 50g Rosinen



Los geht's: Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, die Butter damit zusammenreiben. Ei und Milch dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig nun an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig nochmals kurz kneten und ausrollen. Für die Füllung die weitere Butter leicht erwärmen und mit Zimt und braunem Zucker vermengen. Damit den Teig gleichmäißg bestreichen und ein wenig Rand lassen. Die Rosinen darüberstreuen. Dann den Teig aufrollen und die Rolle in 12 Scheiben schneiden. Diese nun auch ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, während der Herd aufheizt. Dann bei 190° Celsius für 20-25 Minuten backen. Noch heiß mit dem Ahornsirup bestreichen.



Diese Schätzchen hatten für mich genau die richtige Textur und genau die richtige Süße. Mit dem Mehl müsst ihr ein bisschen schauen. Das Originalrezept hatte deutlich weniger Mehl gefordert, ich musste dann aber noch deutlich ergänzen. Ich hoffe, die Mengenangabe kommt nun besser hin. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr kleben.

Bis bald,
Eure Kitty


 


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