Dienstag, 3. Dezember 2019

[3. Türchen] Schwarz-Weiß-Gebäck

Hallo ihr Lieben,

schon öffnet sich Türchen drei mit einem Kindheitsklassiker. Tatsächlich kann ich mich gar nicht so sehr daran erinnern, diese früher gebacken zu haben, aber auf Wunsch eines einzelnen Herrn standen sie ganz oben auf unserer Liste und werden sicher vor Ende des Monats auch nochmal gebacken. Aufgefuttert waren sie jedenfalls sehr schnell.



Zutaten:
(heller Teig)
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Fläschen Rumaroma
  • 1 Ei
  • 125g Butter oder Margarine
(Zusatz dunkler Teig)
  • 15g Kakao
  • 15g Zucker
  • 1 EL Milch
(zum Bestreichen)
  • 1 Eiweiß leicht aufgeschlagen 




Los geht's: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde bilden und Vanilleextrakt, Ei und Rumaroma in die Mitte geben und die Butter in Flocken an den Rand setzen (oder kurz anschmelzen). Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen in zwei gleichgroße Hälften teilen. Dann zu einer Hälfte Kakao, Zucker und Milch geben und einkneten. Die beiden Teige nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach habt ihr zwei Möglichkeiten:

1) Den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls zur gleichen Größe ausrollen. Dann den dunklen Teig mit Eiweiß bestreichen und den hellen Teig darauf geben und leicht andrücken. Den hellen Teig ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und dann zu einer engen Rolle aufrollen. Diese Rolle dann mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Fertig ist das Schneckenmuster.

2) Beide Teige in je drei Teile teilen. Diese in lange Würste rollen und in eine viereckige Form bringen (zum Beispiel mit der flachen Seite eines Messers). Die Seiten jeweils mit Eiweiß bestreichen und die 6 langen Quader in einem Schachbrettmuster aneinanderpressen. Die entstandene Quader-Rolle mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Schon habt ihr Schachbrettkekse. Im Video wird das vielleicht deutlicher.

Schließlich bei 160-170° Celsius für 10-15 Minuten backen. Ausreichend Platz lassen, die Kekse gehen in die Breite.


So, und da haben wir es schon. Klingt alles kompliziert, ist aber ganz einfach und schmeckt einfach köstlich. Ich finde, diese Plätzchen sind toll traditionell und passend für Weihnachten. Probiert sie aus!

Bis morgen,
Eure Kitty


*nachgebacken am 22.12.19

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