Dienstag, 6. April 2021

Vegetarische türkische Pizza


Hallo ihr Lieben,


heute kommt ein sehr leckeres, aber etwas aufwendiges Rezept, das sich meiner Meinung nach aber sehr lohnt. Ich mag mein Essen gern sehr frisch und knackig, aber auch voller herzhaften Aromen. Damit kann das Rezept bei mir nur gewinnen. Die Gewürze machen es dabei sehr einzigartig und geben ihm einen orientalischen Touch.



Zutaten:

(Sojamischung)

  • 100g Sojagranulat
  • 400ml Gemüsebrühe (heiß)
  • etwas Rauchsalz
  • etwas Rauchpaprika
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • otional: etwas Harissa-Paste 
  • 1 Zwiebel

(Teig)

  • 400g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl

(Sauce)

  • 400g Naturjogurt (griechisch oder türkisch)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • Pfeffer

(Füllung)

  • etwas Salat
  • 1/2 Gurke
  • einige Tomaten
  • 1 Paprika
  • 200g Feta
  • optional: Hummus



Los geht's: Für die Sojamischung das Granulat in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Die Zeit dazu steht auf der Packung des Sojagranulats. Dann abgießen, sodass kein restliches Wasser mehr darin ist. Nun mit Tomatenmark, Gewürzen und Harissa gut vermischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Teig aus Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Wasser kneten. Dann das Olivenöl unterkneten und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Sauce Jogurt mit Zitronensaft, dem gepressten Knoblauch und Pfeffer gut verrühren und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann Tomaten, Gurke und Paprika kleinschneiden. Den Salat waschen. Den Feta in Würfel schneiden. Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden. Nun in einer Pfanne Öl erhitzen und darin Zwiebel und Sojamischung einige Minuten leicht knusprig braten. Beiseitestellen. Nun den Teig zu 8 Pizzen ausrollen, diese in einer Pfanne ohne Fett mit Deckel etwa 5 Minuten backen lassen, dann wenden. Nach dem Wenden die Sojamischung auf dem Teig verteilen, mit Deckel nochmal einige Minuten backen lassen. Dann auf einen Teller geben, die Sauce darauf verteilen, den Salat und den Feta darauf verteilen und nach Belieben Hummus dazugeben. Dann zu einer Rolle formen und genießen.



Ich hoffe, ihr probiert dieses Rezept mal. Es ist am Ende auch gar nicht so viel, wenn man die Schritte schön nacheinander macht und sich Pausen einbaut. Das Rezept ist daher eher etwas fürs Wochenende, aber gerade wenn die Grillsaison kommt, ist es für Vegetarier doch immer schön, leckere Alternativen zu haben.


Bis bald,
Eure Kitty


 


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