Dienstag, 27. Juli 2021

Moussaka vegetarisch


Hallo ihr Lieben,

heute gibt es ein recht aufwendiges, aber sehr leckeres Rezept, dass man am Wochenende oder zu einem Anlass auf jeden Fall gut machen kann. Außerdem ist dieses Rezept vegetarisch, in der Theorie könnt ihr das Soja aber auch durch Fleisch ersetzen, dann ist es klassischer. Wir mögen dieses Rezept auf jeden Fall so wie es ist und haben es schon oft gegessen.





Zutaten:

  • 50g Sojagranulat
  • 200ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • Drecksau-Gewürz (Rauchsalz, Rauchpaprika, o.ä.)
  • 300g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • Olivenöl
  • 1 EL Butter für die Pfanne
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 50ml Rotwein
  • 400ml Tomaten stückig aus der Dose
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL Butter für den Topf
  • 2-3 TL Mehl
  • 100ml Milch
  • 75g Creme Fraiche
  • Muskat
  • 1 Ei
  • 1-2 Tomaten



Los geht's: Zunächst das Sojagranulat in der Gemüsebrühe nach Packungsanleitung für einige Minuten einweichen. Dazu auch Salz, Pfeffer und Chiliflocken geben. Die Kartoffeln schälen (eventuell schon in Scheiben schneiden) und 15 Minuten in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit die Augergine und Zucchini läng in dünne Scheiben schneiden. Diese auf einem Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Olivenöl bestreichen und bei 180° Celsius für 15 Minuten backen. Die Sojamasse in einem Sieb etwas ausdrücken, dann mit dem Drecksau-Gewürz oder ähnlichem und etwas Tomatenmark vermischen. Die Zwiebel kleinschneiden. Nun in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig garen. Dazu kommt nun die Sojamasse und wird mit angebraten. Dann mit Wein und den Dosentomaten ablöschen, den Knoblauch und Tomatenmark unterrühren. Nun Zimt, Chilipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun 5 Minuten köcheln lassen. In einem Topf die restliche Butter schmelzen, das Mehl unterrühren. Dann Schritt für Schritt die Milch unterrühren. Wenn dies glatt ist, die Creme Fraiche einrühren. Nun von der Hitze nehmen, mit Chiliflocken, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann das Ei verquirlen und unterrühren. Als letztes die Tomaten (und gegebenenfalls die abgekühlten Kartoffeln) in Scheiben schneiden. Nun können wir es zusammenbauen: die Form dafür ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Ganz unten kommen die Kartoffeln. Darauf wird 1/3 der Sojamasse gegeben und gleichmäßig verteilt. Darauf kommt die Hälfte der Tomaten und dann die Auberginenscheiben. Darauf kommt wieder 1/3 der Sojamasse, gleichmäßig verteilt. Nun darauf die Zucchini-Scheiben. Nun kommt das letzte 1/3 der Sojamasse, gleichmäßig verteilt, darauf die restlichen Tomaten und schließlich wird alles mit der weißen Sauce gleichmäßig übergossen. Nun noch 40 Minuten bei 160° Celsius backen.



So, jetzt habe ich euch vermutlich etwas erschlagen. Ich hoffe aber, die Bilder können euch davon überzeugen, dass sich dieses Rezept auf jeden Fall lohnt! Und wenn nicht, dann findet ihr ja sehr viele einfachere Rezepte auf meinem Blog.


Bis bald,
Eure Kitty


 


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