Dienstag, 6. Juli 2021

Schoko-Torte mit Buttercreme und Erdbeeren


Hallo ihr Lieben,


langsam kommt es ja wieder vor, dass man Familienfeste wieder richtig im Garten feiern kann, und deswegen hatte ich endlich einen Anlass, mal wieder einen richtig aufregenden Kuchen zu backen. Dieser hier war ein Geburtstagskuchen, und da das Geburtstagskind Buttercreme mag, habe ich mich mal daran versucht. Der Schokokuchen ist mein veganes Lieblingsrezept, aber durch die Butter (und Milch im Pudding) ist dieser Kuchen natürlich nicht vegan. Geschmeckt hat er aber!



Zutaten:

  • 180g Mehl
  • 160g Zucker
  • 55g Backkakao
  • 1-2 TL Natron
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120ml Öl
  • 240ml Wasser
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 500ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250g Butter
  • 400g Erdbeeren



Los geht's: Für die Kuchenlayer zunächst Mehl, Zucker und Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Salz, Natron und Vannilleextrakt hinzufügen. Nun mit Öl und Wasser verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Apfelessig schnell unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teigs einfüllen und diese gleichmäßig verteilen. Dann bei 170° Celsisu für 20-25 Minuten backen. Dann aus der Springform heben und abkühlen lassen. Die Springform neu mit Backpapier auslegen und die zweite Hälfte des Teigs nach dem gleichen Prinzip backen und abkühlen lassen. Nun den Pudding nach Packungsanleitung kochen: in einer Schüssel etwas von der Milch mit dem Puddingpulver verrühren, in einem Topf den Rest der Milch mit den 2 EL Zucker zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und langsam unter Rühren die Puddingsmasse dazufließen lassen, schließlich nochmal für 1-2 Minuten kochen lassen. Nun muss dieser Pudding komplett abkühlen, das dauert schon 1-2 Stündchen. In der gleichen Zeit kann euer Stück Butter auf Zimmertemperatur kommen. Die Butter nun cremig aufschlagen, bis sie sich am Schüsselrand absetzt. Dann esslöffelweise den Pudding dazugeben und unterrühren, bis eine luftige Creme entsteht. Schließlich die Erdbeeren kleinschneiden. Nun auf eine Tortenplatte den ersten Kuchenlayer legen, diesen mit Buttercreme bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Darauf den zweiten Kuchenlayer geben, erneut mit Buttercreme bestreichen, diese auch rundum den Kuchen auftragen, und abschließend mit Erdbeeren dekorieren.



Für mich war dies ein ganz ungewöhnliches Backvorhaben, aber ich war richtig überrascht, wie gut es dann doch alles gelungen ist. Vor allem braucht dieses Rezept Zeit und Geduld, denn alles mit ordentlich abkühlen, bevor ihr es verarbeiten könnt. Daher habe ich den Kuchen auch einen Tag eher angefangen und dann am morgen vom eigentlichen Geburtstag noch in Ruhe zusammengefügt. Ansonsten kann ich ihn aber wirklich empfehlen.


Bis bald,
Eure Kitty


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen