Sonntag, 22. März 2020

Schoko-Haselnuss-Kuchen mit Schlagsahne und Kaffee

Hallo ihr Lieben,

in diesem Kuchen ist eine Menge los: wir haben Kaffee und Kakao, Haselnüsse und Vanille und schließlich die Leichtigkeit der Sahne mit dem Biss der Streusel. Ich kann mir kaum Menschen vorstellen, die diesen Kuchen nicht mögen würden - außer vielleicht Veganer und Allergiker. Wenn ihr nicht zu diesen Gruppen gehört, testet ihn!





Zutaten:
(Teig)
  • 125ml kalter Kaffee
  • 150g Butter
  • 250g Zucker
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
(Schlagsahne)
  • 600ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 200g Schmand
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
(Streusel)
  • 100g Butter
  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Puderzucker
  • optional: Kakaopulver als Deko
 
Los geht's: Zunächst den Kaffee aufgießen und abkühlen lassen. Nun Butter und Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier einrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermengen. Unter die Buttermischung nun abwechselnd Mehlmischung und Kaffee rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier streichen und 30 Minuten bei 140° Celsius backen. Den Kuchen dann vollständig abkühlen lassen! Die Sahne mit Sahnesteif schlagen, bis sie sehr fest ist. Schmand und Vanilleextrakt mischen, dann langsam unter die Sahne heben. Die Mischung dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Als nächstes aus Butter, Puderzucker und Haselnüssen die Streusel kneten und gleichmäßig auf der Sahne verteilen. Anschließend mit Kakaopulver bestäuben und dann könnt ihr servieren.


Dieser Kuchen erfordert immer wieder Pausen zum Abkühlen. Daher solltet ihr ihn nicht zu spät ansetzen. Allerdings kann dies auch wunderbar entschleunigend wirken und in den Pausen könnt ihr euch anderen tollen Dingen widmen. Und am Ende entsteht ein sehr leckeres Produkt, das auch für eine Weile reichen wird.

Bis bald,
Eure Kitty

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