Sonntag, 5. Januar 2020

Veganer Zupfkuchen

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es zum Start ins Neue Jahr 2020 einen veganen Kuchen. Viele setzen sich ja zum Januar neue Ziele oder testen neue Dinge. Warum nicht einen veganen Kuchen? Ich habe diesen als Geburtstagskuchen gebacken und er kam sehr gut an. Ich denke, der wird bald mal wieder in meiner Küche entstehen.



Zutaten:
(Teig)
  • 200g vegane Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Soya-Mehl
  • 4 EL Soya-Milch
  • 400g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40g Kakaopulver
(Füllung)
  • 750g Seidentofu
  • 200g Zucker
  • 2 EL Soya-Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200g vegane Margarine

Los geht's: Für den Teig Zucker und Margarine einige Minuten cremig schlagen. Dann Salz, Soya-Mehl und Soya-Milch unterrühren. Nun mit Mehl, Backpulver und Kakaopulver verkneten, bis ein schöner Teig entsteht. Nun die Backform einfetten und 2/3 des Teigs darin verteilen, einen Rand hochziehen. Die Zutaten für die Füllung nach und nach miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese in die Backform einfüllen. Darauf nun die restlichen 1/3 des Teigs als Streusel verteilen. Alles bei 175° Celsius mit Ober/Unterhitze für eine Stunde backen.

Und damit sind wir schon am Ende dieses kleinen Beitrags. Der Kuchen geht nicht gerade super schnell, aber er ist jeden Arbeitsschritt auf jeden Fall wert. Weil ich vorm Einkaufen ein bisschen geträumt hatte, gab es unseren allerdings mit einem Vanille-Karamell-Puddingpulver-Mix und das hat auch echt gut geschmeckt. Ich bin aber sicher, klassisch ist dieser auch gut.

Bis morgen,
Eure Kitty

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