Donnerstag, 16. Januar 2025

Gebackener Butternuss-Kürbis mit Couscous und Datteln


Hallo meine Lieblingsleser,

ich weiß nicht, wie erfolgreich ich diesen Blog wiederbelebe, aber ich möchte es zumindest versuchen. Alleine schon, weil ich selbst hier immer zuerst nach Rezepten schaue, wenn ich nicht sicher bin, was ich kochen möchte. Dieses Rezept ist meine liebste Kreation aus dem Jahr 2024 und muss unbedingt hier festgehalten werden. Ich habe dazu die selbstgeernteten Kürbisse meiner Oma verwendet.


 

Zutaten: 

  • 1 Butternuss-Kürbis
  • Olivenöl 
  • Salz & Pfeffer 
  • 1/2 kleine Tasse Couscous 
  • 1 kleine Tasse Wasser 
  • 1 TL Gemüsebrühe 
  • Zimt, Kreuzkümmel
  • 60g Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g getrocknete Datteln
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Honig
  • 4 Zweige Minzblätter
  • 125g Feta

 

Und los geht's: Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und dann kreuzförmig einritzen. Nun etwas Olivenöl darauf träufeln und vorsichtig einmassieren. Dann Salz und Pfeffer darüber streuen und einmassieren. Nun die Hälften bei 180° Celsius für etwa 15-20 Minuten im Ofen garen. Den Couscous in einen Topf geben, Zimt und Kreuzkümmel dazu geben, und mit der Gemüsebrühe aufgießen und ziehen lassen. Die Pinienkerne vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann abkühlen lassen. Eine Zwiebel schälen und kleinschneiden. Dann die Zwiebel in etwas Öl anbraten. Wenn diese glasig wird, mit dem Essig ablöschen. Nun Zwiebelmischung und Pinienkerne zum Couscous geben. Die Datteln kleinschneiden. Den Feta würfeln. Ebenfalls zur Couscousmischung geben. Die Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Die Minzblätter dazu zupfen. Einen Esslöffel Honig unterrühren. Wenn alles gut vermischt ist, die Mischung auf den Kürbishälften verteilen, überschüssige Füllung einfach mit aufs Backblech geben (hier dringend mit Backpapier arbeiten). Nun alles mit dem restlichen Honig beträufeln und für weitere 30 Minuten backen. 


Ich hoffe, ihr probiert das Rezept mal aus. Mir hat es im Spätsommer am besten geschmeckt, da waren die Kürbisse frisch geerntet und durch Minze und Datteln hat das Rezept auch einer ein sommerliches Gefühl, aber ist auch ein schöner Übergang in den Herbst. Aber natürlich schmeckt es grundsätzlich zu jeder Jahreszeit!

Schauen wir mal, ob ich tatsächlich jetzt wieder häufiger Rezepte hier teile.

Bis bald,
Eure Kitty





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